Регистрация ИП через МФЦ

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) можно через многофункциональные центры (МФЦ). В службе, оказывающей услуги по принципу «одного окна», у будущего предпринимателя примут заявление и необходимые для регистрации документы, после чего направят их на рассмотрение в отделение Федеральной налоговой службы (ФНС).

Оформить ИП в МФЦ могут граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Для этого необходимо написать заявление, подать его в МФЦ и приложить к нему копию паспорта и другие документы, которые требуются в определенных случаях (например, согласие родителей для несовершеннолетних).

Можно ли открыть ИП через МФЦ

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно подать заявление в регистрирующий орган — Федеральную налоговую службу. Можно сделать это непосредственно в отделении ФНС, а можно — через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2011 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Открыть ИП может гражданин РФ, гражданин другого государства и лицо без гражданства — разница будет только в том, какой документ будет удостоверять личность заявителя.

К сведению

Остается спорным вопрос, с какого возраста россияне могут стать ИП — с 14, 16 или 18 лет. Возраст, с которого можно стать ИП, напрямую в законе не указан, но для регистрации нужен паспорт, который можно получить с 14 лет. Однако дееспособность в полном объеме приобретается после достижения совершеннолетия или после 16 лет при условии наступления эмансипации.

Заявитель не может открыть ИП, если:

  • он уже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель;
  • его меньше года назад признали банкротом, потому что он не смог удовлетворить требования кредиторов;
  • его деятельность в качестве ИП была принудительно прекращена;
  • ему запрещено регистрировать ИП по закону (например, для госслужащих) или по приговору суда.

Если деятельность ИП будет связана с несовершеннолетними (обучение, организация их отдыха и проживания и т.п.), то заявителю откажут в регистрации, если:

  • он имеет судимость или в его отношении было возбуждено уголовное преследование за преступления против:
    • жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме незаконной госпитализации в психиатрическую медицинскую организацию и клеветы);
    • половой неприкосновенности и свободы;
    • семьи и несовершеннолетних;
    • здоровья населения и общественной нравственности;
    • основ конституционного строя;
    • общественной безопасности;
    • безопасности государства;
    • мира и безопасности человечества;
  • у него есть неснятая (непогашенная) судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные умышленно.

ФНС может зарегистрировать такого человека в качестве ИП, только если:

  • уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основанием — отсутствие самого преступления или состава преступления, подозреваемый непричастен, уголовное дело нельзя возбудить;
  • комиссия по делам несовершеннолетних выдала решение о допуске к предпринимательской деятельности гражданина, который совершил преступление небольшой или средней тяжести (за исключением преступлений против половой свободы и неприкосновенности).

Открытие ИП через МФЦ: пошаговая инструкция

Прежде чем регистрировать ИП в МФЦ, нужно выяснить, в каком из них это можно сделать — в 2019 году такая услуга есть не во всех многофункциональных центрах. Можно заранее сходить и узнать в МФЦ (в них должен быть перечень оказываемых услуг) или через интернет — на сайте самого учреждения или в Единой справочной системе МФЦ.

Внимание

Многофункциональные центры предоставляют услуги по принципу «одного окна» — заявителю необходимо только обратиться в МФЦ с требуемыми документами и в указанный срок получить услугу. Взаимодействие МФЦ и ведомств при этом происходит без него.

Регистрация ИП через МФЦ проходит через два шага:

  1. Собрать документы.
  2. Прийти в МФЦ и подать заявление с документами.

МФЦ направит документы в Федеральную налоговую службу не позже одного рабочего дня. Еще три рабочих дня ФНС будет рассматривать заявление. Если служба его одобрит, то в течение одного рабочего дня она направит лист записи ЕГРИП в электронном виде:

  • по адресу электронной почты, указанному в заявлении;
  • в МФЦ, который должен выдать бумажный документ, подтверждающий содержание электронного листа записи.

Таким образом срок регистрации ИП через МФЦ составит до 5 рабочих дней.

Если открывать ИП через МФЦ, то госпошлину платить не нужно. МФЦ пересылает заявление и документы на регистрацию в налоговую службу в электронной форме (абз. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ). В этом случае госпошлина не взимается (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Какие документы нужны

Список документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя установлен в ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2011 года № 129-ФЗ.

Гражданину РФ в общем случае потребуются:

  • заявление;
  • копия паспорта (с предъявлением оригинала) — страницы 2-3 (личные данные) и 5-12 (прописка).
Дополнительная информация

Заявление заполняется по форме Р21001, заглавными печатными буквами и черной ручкой. Можно заполнить его на компьютере заглавными буквами, шрифтом Courier New с высотой знака 18 пунктов (см. раздел I требований к оформлению документов, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/[email protected]).

Те, у кого нет гражданства РФ, предоставляют копии документа, который принимается как удостоверение личности иностранца или лица без гражданства по международным договорам:

  • паспорт другой страны;
  • удостоверение личности лица без гражданства, выдаваемое в другой стране;
  • удостоверение личности на время оформления гражданства РФ или признания человека гражданином;
  • удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

В определенных случаях могут потребоваться:

  • копия свидетельства о рождении — если в удостоверении личности не указано где и когда родился заявитель;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство — для иностранцев;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства — если адрес проживания не указан в удостоверении личности или документе о праве проживания в России;
  • нотариальное согласие родителей — для несовершеннолетних;
  • справка о наличии судимости (уголовном преследовании) или решение комиссии по делам несовершеннолетних о допуске — при работе с несовершеннолетними.
КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности